تعرف على الطريقة الصحيحة لعمل الدولمة العراقية
الدولمة هي من أشهر وألذ الأطباق العراقية التي تحضر من ورق العنب ومجموعة من الخضار المحشية بخليط من الأرز واللحم والبهارات. تتميز الدولمة بقيمتها الغذائية العالية وطعمها المميز والمحبب لدى الكبار والصغار. في هذا المقال سنتعرف على طريقة عمل الدولمة العراقية بخطوات سهلة وبسيطة.
المكونات
- ورق عنب طازج أو معلب.
- كوسا، بطاطا، فلفل رومي، طماطم، بصل.
- أرز مصري قصير الحبة.
- لحم خروف مفروم.
- بصل مفروم ناعم.
- زيت نباتي.
- صلصة طماطم.
- كرز أخضر أو دبس رمان لإضافة الحموضة.
- سكر.
- هيل، بهار لحم، فلفل أسود، ملح، كمون، قرنفل، قرفة، جوزة الطيب (خلطة بهارات).
طريقة التحضير
- إذا كان ورق العنب طازجاً فيجب سلقه في ماء مغلي لثوانٍ معدودة ثم صفيه واتركه جانباً. إذا كان معلباً فيجب شطفه جيداً بالماء وتصفيته.
- اغسل الخضار جيداً وقشّرها وأحفرها من الداخل بحذر دون أن تثقبها. اتركها تنقع في ماء مالح لنصف ساعة ثم اغسلها وصفّيها.
- في مقلاة على النار، ضع البصل المفروم والزيت وقلّب حتى يذبل. ثم أضف اللحم المفروم والصلصة والبهارات والملح وقلّب حتى ينضج. أضف الأرز المغسول والمصفى وامزج جيداً. اطفئ النار واترك الحشوة تبرد قليلاً.
- ابدأ بحشو ورق العنب بوضع ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف الورقة ثم ثني الأطراف الخمسة إلى الأعلى ولفها على نفسها لتصبح مضلعة.
- حشي الخضار بالحشوة دون أن تملأها كثيراً لأن الأرز سيتمدد أثناء الطهي.
- في قدر كبير، ضع طبقة من ورق العنب في القاع ثم رتب ورق العنب المحشي والخضار المحشية فوقها بشكل متساوٍ. ضع بينها حبات الكرز أو اسكب دبس الرمان لإضافة الحموضة.
- اسكب الماء المغلي فوق الدولمة حتى تغطيها تماماً. أضف السكر والملح والزيت واتركها تغلي على نار متوسطة. ثم خفف النار وغطي القدر واتركه لمدة ساعة أو حتى يجف الماء تقريباً.
- انقل الدولمة إلى طبق التقديم بحذر دون أن تفتتها. قدّمها ساخنة مع اللبن أو السلطة أو الخبز.